Ma la bellezza di preparare il pane in casa…ci si può sbizzarrire e prepararlo secondo i propri gusti e fantasia..quindi cosa c’è di meglio!! Oggi CIABATTINE AI PISTACCHI E NOCI morbide e croccanti, preparate con farina di Farro, Arifa Ruggeri (10RUGGERIFARINE19) e manitoba.
Questa pasta madre era la prima volta che utilizzavo ma è veramente ottima, contiene germe di grano che migliorano la lavorabilità e rendono più morbido l’impasto; inoltre c’è il lievito di birra che permette la lievitazione in poche ore…cosa volere di più!!
Difficoltà: facile
Tempo preparazione: 10 min
Tempo cottura: 20 min
tempo di riposo: 2h30min
Porzioni: 12
Ingredienti:
200 gr di farina Manitoba
120 gr di farina di farro Ruggeri
120 gr di farina Arifa Ruggeri
60 gr di farina 00
30 gr di pasta madre con lievito Ruggeri
300 ml di acqua tiepida
50 ml di olio
30 gr di granella di pistacchi
30 gr di noci tritate
10 gr di zucchero di cocco
1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Nella planetaria con il gancio mettere tutte le farina, i pistacchi, le noci, il sale, lo zucchero, il lievito e l’olio azionare e iniziare ad impastare, quindi versare l’acqua a filo un po’ alla volta.
Lavorare l’impasto fino a quando si incorda, quindi formare una palla e lasciarlo riposare fino a quando raddoppierà di volume, circa 2 ore.
Ora dividere l’impasto in 2 parti e stenderlo in forma rettangolare 50×20 cm, quindi arrotolare secondo il lato lungo e tagliare 6 panini. Metterli su uno stampo con carta forno e eseguire lo stesso procedimento per l’altra parte. Lasciare lievitare le ciabattine per 20/30 minuti coperte, quindi spoverarle con poca farina e infornare in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.
Una volta cotte sfornare e lasciare raffreddare.